EL DIABLO ANDA SUELTO

Toluca venció al campeón en las semifinales y ahora buscara su pase a la final del fútbol mexicano, como visitantes en el Estadio Azteca
Por: Adán Manzano

Imagen: Club Toluca

Los Diablos Rojos del Toluca se impusieron con una victoria de 2-1 ante Las Águilas del América, en el partido de ida de las semifinales del Apertura 2013 de la Liga Bancomer MX.
En los primeros minutos, el juego pareció tener un ritmo algo lento y sin claridad por parte de los dos equipos. Pero con el pasar de los segundos, los visitantes fueron teniendo más verticalidad en su juego ofensivo. Inclusive, el defensa Javier Rodríguez, estrelló un balón en el poste en los primeros minutos.
Para la mala suerte del Diablo, al minuto 15, Wilson Tiago tuvo que salir del terreno de juego, por una lesión. Xavier Báez fue el hombre que sustituyo al brasileño. Ese fue el primer lesionado.
El juego se fue deteriorando con faltas y tarjetas amarillas por parte de ambos equipos, pero el partido cambiaría con el primer gol. Luis Gabriel Rey puso el primer gol del partido al minuto 34, después de rematar de primer toque y de tacón, al recibir un centro raso por parte de Paul Aguilar.
A partir de ahí, las Águilas impusieron control sobre el juego. Raúl Jiménez tuvo la segunda oportunidad clara al minuto 37. Rubens Sambueza asistió  al mexicano, quien mandó el balón a las manos del arquero, Alfredo Talavera, al estar solo en el área. América ya era más equipo en el encuentro.
Para el inicio de la parte complementaria, Antonio Naelson “Sinha”, fue sustituido en elpartido, debido a una lesión que tuvo en el primer tiempo. Raúl Nava fue el hombre que entró al campo.
Apenas con cinco minutos disputados de la parte complementaría, Isaac Brizuela le dio el empate a su equipo en el minuto 50. Esto después de rematar con izquierda desde afuera del área y vencer al guardameta rival, Moisés Muñoz.
La presión para los capitalinos no término ahí, los locales empezaron a dominar el partido y a crear su propio estilo.
Cinco minutos después, el marcador se pondría en ventaja para un equipo. Edgar Benítez marcó el gol que le daba la ventaja a los Mexiquenses. El paraguayo disparó de zurda dentro del área a la escuadra derecha para poner el enfrentamiento, 2-1 a favor de Toluca.
Después del ritmo acelerado que tenía el partido, el encuentro se volvió a equilibrar y América regresó a la ofensiva.
Con la salida de Osvaldo Martínez, Rubens Sambuez y Juan Carlos Valenzuela y el ingreso de Christian Bermúdez, Luis Ángel Mendoza y Adrian Aldrete, el conjunto de Miguel Herrera tenían el propósito de atacar y presionar, para no llevarse una desventaja al partido de vuelta.
Ya en la recta final del encuentro, el equipo de Coapa, apretó a los rivales en su zona de juego. El sistema dio resultados y Raúl Jiménez, disparo con efecto al poste derecho, donde la pelota parecía ya estar adentro del arco. Pero para su suerte, el portero Alfredo Talavera se convirtió en el héroe de los Choriceros al rechazar el balón y mandar la jugada a tiro de esquina.
El árbitro central, Fernando Guerrero, dio el silbatazo final y dando por terminado el primer encuentro de las semifinales.
Ahora el conjunto dirigido por José Saturnino Cardozo, tendrá la misión de mantener y aumentar la ventaja como visitantes en el Estadio Azteca. Mientras que los Cremas, tendrán que salir a buscar un gol que les de la igualada en el marcador y evitar que sus rivales anoten un gol como visitantes.