Resumen Jornada 22 Liga BBVA

CIMA COLCHONERA

Por: Roberto Catillo

Imagen: Atletico de Madrid

La Liga tiene nuevo líder 22 jornadas después, el Atleti aprovecho el sorpresivo desliz del Barcelona para llegar en solitario al primer lugar. El Madrid tuvo tambien un tropiezo en Bilbao y empató, ahora se sitúan ambos a 3 puntos del Atlético. Las cosas se aprietan en el descenso donde del lugar 18 al 11 solo existen 5 puntos de diferencia, será una lucha tremenda por la salvación. Esta semana falleció el ex-entrenador español Luis Aragonés, sin duda uno de los más importantes del futbol ibérico, que marco el camino de una generación dorada.

Granada 1 – 2 Celta de Vigo
El Arabi (41’)
Cabral (28’)
Augusto Fernández (88’)
El Celta se hizo con 3 puntos en los últimos minutos a costa de un Granada que una vez más desperdicio su localía y suma su octava derrota en su feudo. A pesar del marcador el Granada siempre se mostró mejor en el terreno de juego, pero los celtiñas materializaron sus pocas ocasiones y se fueron con la victoria, mucho castigo para el Granada. El primer gol llegaría al minuto 28 después de una gran jugada personal de Rafinha que mando un centro pasado para la llegada de Cabral que marcó de cabeza. Antes del descanso al minuto 41 el Granada logró emparejar los marcadores después de un gran cabezazo de El Arabi después de un tiro de esquina. La segunda parte del partido fue casi idéntica a la primera con el juego muy trabado pero con una ligera ventaja para el local, sin embargo cuando todo parecía indicar que los puntos se repartirían, el delantero celtiña Augusto Fernández aprovechó un mal rechace del arquero para sentenciar el partido. La derrota fue un duro palo para el Granada que se queda con 24 puntos en el lugar 14vo a 5 del descenso y la próxima jornada visita al Espanyol. El Celta sigue con su buen desempeño en la segunda vuelta y suma 25 puntos ubicándose en la 11va posición, la próxima jornada recibe al Athletic de Bilbao.

Barcelona 2 – 3 Valencia
Alexis Sánchez (7’)
Messi (pen. 54)
Parejo (44’)
Piatti (48’)
Alcacer (59’)
Sorpresa la que vivimos en el Camp Nou, un resultado inesperado, el Barcelona perdió por primera vez en casa en lo que va de temporada y además mostró en la segunda mitad una cara que no conocíamos del Barcelona, probablemente jugo su peor segunda mitad en años. El Valencia merece una mención especial, jamás dejó de creer en el planteamiento del partido, a pesar que se fueron abajo muy pronto en el marcador, los ches no se desubicaron y jugaron a la perfección, como debes de jugarle a los culés si quieres llevarte los 3 puntos. El primer tiempo fue una cátedra culé, inició como siempre, con el control del balón y ataques vertiginosos, el Valencia esperaba atrás y se acercaba tímidamente, el Barcelona anotó rápido, al minuto 7 Alexis remató de forma poco usual un centro raso de Messi para techar al arquero. El Barcelona pudo haberse ido al descanso con un marcador amplio a su favor, sin embargo en los minutos finales de la primera parte, Sergio Busquets perdió un balón en media cancha que tomó Dani Parejo, que tocó para Feghouli quién devolvió para que parejo empujara el balón a gol, bonita jugada que emparejaba el marcador, era mucho premio para un Valencia que apenas y tuvo oportunidades de peligro. Apenas a los 3 minutos de la parte complementaria Barragán envío un centro que no pudo rematar Alcacer, el rechace lo ganó Pablo Piatti, el jugador más bajito de la cancha remató de forma poca ortodoxa con complicidad de Dani Alves, el Valencia daba la vuelta al Barcelona en su casa. El Barcelona respondió rápido y se volcó al ataque, en una jugada dentro del área el árbitro señalo una mano inexistente de Ricardo Costa y sancionó penal, Messi se encargó de convertirlo a gol con un gran cobro, parecía que el Barcelona ya con la igualada, jugaría con su mejor futbol, sin embargo en una jugada donde la marca de la defensa blaugrana fue muy floja, Feghouli escapó hasta línea de fondo y envió un centro para que Paco Alcacer anotará el gol de la victoria para su equipo. Después del gol el Barcelona intentó como fuera empatar el partido, sin embargo jamás lo conseguiría y la desesperación cobró factura al 78 cuando Jordi Alba se fue expulsado, Resultado muy poco probable que nadie esperaba, pero gracias a eso el Barcelona 22 jornadas después es relegado a la segunda posición a 3 puntos del líder, la próxima jornada visita a un difícil Sevilla en lo que será el partidazo de la jornada, el Barca no puede permitirse otro desliz. El Valencia se ubica 8vo con 28 puntos, a 8 puntos de Europa y la próxima jornada recibe al Betis.

Levante 0 – 0 Rayo Vallecano
Un partido marcado por la igualdad, en el que ningún equipo pudo vencer al otro con su planteamiento, el Levante como conocemos, es un equipo que es peligroso a la contra y que se siente cómodo cediendo el control del balón para luego replicar con contragolpes peligrosos, su otra poderosa arma es el balón parado, sin embargo en esta ocasión su futbol no dio resultados. Por su parte el Rayo, es un equipo que a pesar de sus limitaciones gusta de jugar bien, de tocar el balón y tejer jugadas hacia el área rival, sin embargo no pudo concretar sus llegadas. El partido se volvió tosco y físico en medio campo y las ocasiones al ataque eran contadas, los 2 equipos parecían satisfechos con el empate, que era el marcador más justo. El Levante ocupa la 9na posición con 28 puntos y la próxima jornada visita a la Real Sociedad. El Rayo suma un punto más que no le sirve de mucho y se ubica en penúltima posición a 5 puntos de la salvación, recibe la próxima jornada al Málaga.

Getafe 0 – 0 Valladolid
El Getafe y el Valladolid no se hicieron daño, en un partido en el que ambos salieron a no perder, sin embargo ninguno de los dos salió a atacar. Ambos equipos coquetean con el descenso, por ello el planteamiento tan rácano de ambos planteles, apenas y hubo ocasiones de gol, ni siquiera hubo jugadas para destacar, el primer disparo a puerta del partido fue un tiro libre al minuto 45. El partido no dio para más, la segunda parte fue tan aburrida como la primera, al final ningún equipo perdió y lo que ganó fue el aburrimiento. Con este resultado el Getafe sigue con su mala racha de partidos sin ganar y se ubica en la posición 12 con 25 puntos a 5 del descenso, la próxima jornada visita al Osasuna. El Valladolid suma un punto más, sin embargo sigue en la posición 18va con 20 puntos a 2 de la salvación, la próxima jornada recibe al Elche en un partido contra un rival directo por el descenso.

Málaga 3 – 2 Sevilla
Duda (pen.31’, 83’)
Samuel (77’)
Bacca (49’)
Fazio (66’)
Partidazo el vivido en “La Rosaleda”, el Málaga toma oxígeno después de un lamentable comienzo de año y gana por primera vez en el año, por su parte el Sevilla suma 2 partidos con derrotas increíbles, con partidos que se le escapan de las manos pese a ser ampliamente superiores, el Sevilla genera muchas oportunidades pero concreta muy pocas, de esto se aprovechan sus rivales que son más certeros y anotan las pocas oportunidades que tienen. El Málaga se adelantó en el marcador después de que el árbitro señalara como penalti un atropello de Coke a Duda, el mismo portugués se encargó de cobrar el penal y marcar el primer gol malaguista de la noche. Así se irían al descanso, el Sevilla tuvo oportunidades para empatar e incluso dar la vuelta pero el arquero Willy Caballero estuvo muy atento. A 4 minutos de haber iniciado la segunda mitad tras una mala salida del Málaga que quedó muy mal parado, Carlos Bacca empataba los marcadores con un disparo raso. El dominio sevillista se vio reflejado al minuto 66 cuando Rakitic cobró un tiro libre que remató Fazio de cabeza para adelantar a los suyos. Al 77 después de un pase de Duda, Samuel disparo colocado y con potencia para empatar el partido con un golazo, el Málaga se lo creía y  8 minutos más tarde Duda sentenciaría el partido después de un gran pase de Pablo Pérez. En los minutos finales se armó una gresca que involucró a los 2 técnicos y a varios jugadores, aunque finalmente no se expulsó a nadie.  Una vez más al Sevilla se le escapan 3 puntos que lo mantienen alejado de Europa en 7ma posición y la próxima jornada recibe al Barcelona. El Málaga respira y se ubica 13vo con 24 puntos a 4 del descenso y visitará al Rayo Vallecano.

Elche 1 – 0 Almería
Herrera (58’)
El Elche sale vencedor en un duelo directo por el descenso, el Elche saca un resultado muy positivo de cara a la lucha por salvar la categoría. El Elche salió a buscar el resultado desde el primer minuto, y la primera parte fue dueño total de las acciones, sin embargo a pesar de todas las aproximaciones no logro irse al descanso con ventaja en el marcador. El Almería salió a la segunda parte con otro planteamiento, menos defensivo, esto ocasiono espacios que el Elche aprovechó, al minuto 58 después de un contragolpe el balón le llegó a Javi Márquez que disparó con potencia, el balón rebotó en Cristian Herrera que desvió la trayectoria del balón para marcar el único gol del partido. Parecía que el Elche se iría con los 3 puntos tranquilamente, pero al 90 Damián hizo una entrada criminal y se fue expulsado por doble amarilla, de esa acción surgió el tiro libre que casi culmina en gol almeriense, en esta jugada Rubén Pérez impactó el balón con la mano, cosa que el árbitro no vio y hubiera significado un penal que hubiera podido dar un punto al Almería. Con la victoria el Elche suma 24 puntos y se ubica a 4 del descenso en la posición 15va y la próxima jornada visita al Valladolid en duelo de aspirantes al descenso. El Almería se acerca peligrosamente al borde del pozo, se ubica 17mo con 2 puntos de ventaja y recibirá al líder Atlético de Madrid la siguiente jornada.

Betis 2 – 0 Espanyol
Rubén Castro (71’, 89’)
El Betis volvió a ganar después de no hacerlo por 14 jornadas consecutivas, su víctima fueron los irregulares periquitos capaces de lo mejor y de lo peor en tan solo una semana. El Betis jugó su mejor partido en lo que va de campaña, fue ampliamente mejor que su rival, sin embargo los goles no llegarían hasta los últimos 20 minutos del encuentro. Al minuto 71 Castro aprovechó un rechace de un disparo al poste para adelantar a los suyos. Al minuto 88 después de una gran jugada personal, Castro disparó potente fuera del área para vencer a Casilla y sentenciar la victoria de su equipo. Esta victoria sirve para dar ánimo a los béticos, siguen en última posición con 14 puntos a 8 de la salvación, sin embargo juegan diferente y aunque es sumamente complicado, aún tienen opciones, la próxima jornada visitan al Valencia. El mexicano Héctor Moreno se mostró flojo como todo su equipo y tuvo un partido gris, por su parte el técnico mexicano Javier Aguirre sigue sin poder encontrar la respuesta para poder revertir la irregularidad de su equipo y hacer que su buen desempeño sea constante. El Espanyol se ubica 10mo con 26 puntos y la próxima jornada recibe al Granada.

Atlético de Madrid 4 – 0 Real Sociedad
Villa (38’)
Diego Costa (72’)
Miranda (74’)
Diego (87’)
El Atlético de Madrid ganó y es por fin, líder en solitario de La Liga, que mejor homenaje para el gran Luis Aragonés que SU Atleti fuera líder, gran homenaje el vivido en el Vicente Calderón, que puso la piel chinita, ante la elástica gigante con el número 8 del Sabio de Hortaleza, todo el estadio durante varias partes del encuentro coreo su nombre, sin duda una gran despedida ante su público, en su estadio con su equipo, en el que fue figura tanto de jugador como de entrenador. Al minuto 38 llegaría el primer gol después de un gran pase de Diego Costa a David Villa que no perdonó y sigue con su racha goleadora, el festejo del Guaje tuvo una dedicatoria a su ex–entrenador. La mala noticia fue que después de marcar, Villa se iría lesionado. Así llegarían al descanso, justo cuando mejor jugaba la Real y parecía que el empate era probable, llego el gol de Diego Costa, con el sello de la casa, la Real perdió un balón en medio campo que tomo Raúl García que mandó un pase filtrado para que Costa controlara y anotara el segundo gol de la noche. En la jugada posterior, Miranda remató de cabeza un tiro de esquina para sentenciar el partido. Al minuto 87 Diego Ribas que debutaba esta temporada en el Atleti anotó después de una gran jugada del Cebolla para anotar el definitivo cuarto gol de la noche, con el resultado los colchoneros escalan hasta la cima de la liga y mantienen una distancia de 3 puntos, la próxima jornada vistan Almería. La Real se ubica 6to con 36 puntos y la próxima jornada recibirá al Levante.

Athletic de Bilbao 1 – 1 Real Madrid
Ibai Gómez (73’)
Jesé (65’)
El Athletic sigue inmaculado en casa, ningún equipo lo ha podido derrotar en casa en La Liga. Esto no es casualidad, los leones se crecen en su casa, la primera mitad fue un dominio total bilbaíno y el Madrid se notaba incómodo, sin embargo el marcador no se abrió y llegaron al descanso empatados. Ya en la segunda mitad los merengues salieron con otra cara a buscar desplazar el subliderato al Barcelona, al minuto 65 lograron su cometido, después de una pérdida de balón del Bilbao, Cristiano sirvió para que Jesé empujara y adelantara a los blancos. Después del gol el Athletic no bajó los brazos, todo lo contrario, salió con más ímpetu a buscar el empate, tan solo 8 minutos disfrutaron los merengues de verse por primera vez delante del Barcelona en la clasificación, ya que el recién ingresado Ibai disparó potente un rechace fuera del área para emparejar todo, un golazo. En la jugada siguiente Cristiano Ronaldo se iría expulsado tras agredir con un golpe en la cara a Gurpegui. Con el empate en el marcador y con superioridad numérica los leones se crecieron y buscaron el gol ganador, sin embargo Diego López estuvo atentó y neutralizó los ataques. Con el resultado, el Bilbao sigue 4to con 43 puntos y visitará la próxima jornada al Celta de Vigo. El Madrid por su parte, sigue 3ro con 54 puntos a 3 del líder y la próxima jornada recibe al Villarreal en un partidazo.

Villarreal 3 – 1 Osasuna
Perbet (45’, 75’)
Trigueros (55’)
Oriol Riera (87’)
El Villarreal cerró con una victoria otra jornada más en La Liga, que lo acerca a Champions y que a su vez, acerca al Osasuna al pozo. La primera mitad del partido fue gris y con apenas emociones, ambos equipos se mostraban raquíticos al ataque y apenas hubo llegadas. Ya en el segundo tiempo el Villarreal salió a por la victoria, y apenas iniciado el complemento Jeremy Perbet empujo a gol un gran pase de Dorado para adelantar al Submarino Amarillo. 10 minutos después Trigueros disparó fuera del área un balón que se coló a gol con colaboración del arquero Fernández. Al 75 Perbet sentenció el partido con un disparo potente a pase de Pereira. Parecía que el marcador no se movería más, sin embargo el Villarreal tuvo un notorio bajón y permitió al Osasuna tener llegadas, al minuto 87 Riera marcó un golazo con un toque al ángulo a servicio de Armenteros, el mismo Riera tuvo en sus manos el 3-2 pero envió su cabezazo alto, los rojillos tuvieron al menos otras 2 ocasiones más que pudieron haber empatado el encuentro sin embargo no concretaron, fue preocupante la relajación del Villarreal que le pudo haber costado algunos puntos si el Osasuna se hubiera visto más certero. El Villarreal con el resultado suma 40 puntos y se ubica 5to a 3 de distancia del Bilbao y en la próxima jornada visita al Real Madrid. El Osasuna se ubica en la posición 16 con 2 puntos de ventaja al descenso y la próxima jornada recibe al Getafe.