Orellana (22’, 39’)
Charles (31’)
Nolito (73’)
Rubén Castro (17’, 78’)

Difícil debut de Calderón en Balaídos, donde su equipo mostró un mejoría notoria, pero que no le alcanzó debido a su pobre defensa y a un Celta que no bajo los brazos después de verse abajo en el marcador. El Betis se adelantaría en el marcador después de que Rubén Castro empujara un centro de Juanfran, el Betis sorpresivamente se adelantaba y mostraba su mejor inicio de partido de la temporada, poco tiempo le duró el gusto, 5 minutos después Orellana remataría de cabeza un centro de Rafinha para empatar el marcador. El Celta le daría la vuelta al marcador al minuto 31 después de que Charles rematará de cabeza un centro de Hugo Mallo, antes de terminar el primer tiempo los celtiñas anotaron una vez más, en otra jugada por banda derecha como en los primeros 2 goles, Mallo envió un centro raso que la defensa no supo cortar y el rebote le cayó a Orellana que disparo colocado. Ya en la segunda mitad el Celta sentenció el partido después de que Charles centrará un balón para Nolito que definió sin problemas. El Betis maquilló el marcador final con otro gol más de Rubén Castro tras una serie de rebotes en el área después de un tiro libre. Con la victoria el Celta escala posiciones pero mantiene su distancia de solo 3 puntos del descenso y la próxima jornada visita al Granada. El Betis sigue sumido en la última posición y tiene la salvación a 8  puntos, la próxima jornada recibe al Espanyol.

Real Madrid 2 – 0 Granada
Cristiano Ronaldo (56’)
Benzema (74’)

El Madrid tardó, pero al final venció a una cerrada defensa granadina. El portugués Cristiano Ronaldo ganador del Balón de Oro, tuvo una pequeña celebración con su público antes del encuentro, quienes lo ovacionaron y reconocieron su esfuerzo durante el año. El mismo Ronaldo, motivado por el cariño de su público tuvo un partido sobresaliente, estuvo al mando de todas las aproximaciones merengues y con la pelota en los pies era un peligro, incluso pudo marcar un golazo de chilena que el portero Roberto atajó muy bien. En la segunda mitad el Madrid siguió buscando con intensidad el gol que abriera la lata, y lo consiguió al minuto 56 quien más si no Ronaldo que definió pegado al palo después de una gran jugada personal. Con la superioridad reflejada en el marcador el Madrid jugó más cómodo y siguió llegando con peligro al área granadina, al minuto 74 después de una jugada entre Ronaldo y Marcelo, Benzema anotaba el segundo de la noche, lo que aseguraba que el Madrid dormiría como líder por primera vez en la temporada la espera de los partidos de sus rivales, la próxima jornada, el Madrid visita al invicto en casa Athletic de Bilbao en un partidazo entre equipos de la parte alta. El Granada sigue en una cómoda posición a 5 del descenso y la próxima jornada recibirá al Celta de Vigo.

Valladolid 1 – 0 Villarreal
Jesús Rueda (40’)

El Valladolid consiguió 3 puntos de oro que son un tanque puro de oxígeno que corta su mala racha y renueva las esperanzas de luchar por la salvación hasta el final. Fue un partido poco vistoso y muy trabado en el que tuvimos pocas ocasiones de peligro, principalmente del conjunto vallisoletano ya que el Villarreal sólo se mostró ofensivo hasta los últimos 20 minutos. El único tanto del partido llegó al minuto 40, Rossi ejecutó un tiro libre que Jesús Rueda peinó de gran manera en un buen gol. En el segundo tiempo el Valladolid buscó el gol que diera tranquilidad, pero apenas y tuvo ocasiones y no concreto, por su parte el Villarreal no encontraba la manera de llegar al área pucelana, no fue hasta el minuto 70 que se mostró ofensivo y buscó el empate, sin embargo el arquero Mariño respondió bien y mantuvo su marco inmaculado. Con el triunfo el Valladolid suma 19 unidades y sigue en pelea por la salvación a 2 puntos de ella, la próxima jornada visita al Getafe. El Villarreal pierde impulso en su carrera por puestos Champions y se ubica a 5 puntos del Athletic y la próxima jornada recibirá al Osasuna.

Valencia 2 – 2 Espanyol
Alcacer (7’)
Jonas (32’)
Córdoba (3’)
Sergio García (pen. 45’)

Gran partido el disputado entre naranjeros y periquitos, un partido de ida y vuelta en el que ambos buscaron ganar y el empate al final fue el resultado más justo. El Espanyol se adelantó rápido en el marcador, al minuto 3 Jhon Córdoba anotó un golazo después de un gran pase de tacón de Sergio García. El Valencia tuvo una respuesta rápida, 4 minutos después igualaba el marcador Paco Alcacer que definió solo en posible fuera de lugar. El Valencia buscó el gol que diera la voltereta en el partido, y lo consiguió al minuto 32 después de que el brasileño Jonas rematara de cabeza un tiro de esquina de Piatti. Parecía que le Valencia se iría al descanso con la ventaja pero al minuto 45 Mathieu trabó a Córdoba dentro del área y el árbitro indicó penal, que Sergio García de cobro magistral se encargaría de transformar en gol. Ya en el segundo tiempo los 2 equipos salieron a buscar la victoria y ambos estuvieron cerca de lograrla sin embargo el marcador no cambiaría y los puntos se repartirían. El mexicano Andrés Guardado inició de titular y jugó los 90 minutos, tuvo un partido regular y sacó un balón de la línea de gol salvando a su equipo. El otro mexicano en campo, Héctor Moreno también tuvo un desempeño regular, es el líder de la defensa periquita y no pudo hacer nada para evitar los goles del Valencia. Por su parte el técnico mexicano Javier Aguirre regreso al banquillo tras cumplir con su sanción. El Valencia con el empate sigue lejos de Europa con 25 puntos y la próxima jornada visita al Barcelona. El Espanyol se ubica un lugar delante del Valencia con 26 puntos y la próxima jornada visita al Betis.

Sevilla 2 – 3 Levante
Coke (25’)
Rakitic (68’)
David Barral (pen. 30’)
Vyntra (71’)
Simao Mate (74’)

En otro partidazo, el Levante dio la campanada y venció al Sevilla en su casa, cortándole una racha que lo tenía encaminado a posiciones europeas. Ya hemos dicho que el Levante es un rival con oficio, muy trabajado, éste partido no fue la excepción, el Levante tuvo 3 disparos a puerta y 3 goles, efectividad de 100%, además tiene en su portería a un arquero de garantías, el costarricense Keylor Navas tuvo un partidazo, recibió 2 goles pero evitó al menos 3 que hubieran significado una goleada para su equipo. El Sevilla dominó todo el encuentro sin embargo tuvo errores en la definición y los aciertos de Navas evitaron que el Sevilla sumará 3 puntos. El primer gol del partido llego al minuto 25, Coke disparo bombeado fuera del área para vencer a Navas en un golazo. El Levante despertó y 5 minutos después Barral sufrió una falta en el área por parte de Fazio y el árbitro señaló penal, el mismo Barral se encargó de cobrarlo y engañar al arquero Beto para igualar el marcador. La primera parte terminaría con un Sevilla ampliamente superior que pudo adelantarse en el marcador. Ya en la segunda mitad el Sevilla seguía dedicado a lo mismo, al minuto 57 Simao Mate tocó el balón con la mano en el área y el árbitro señalo penal, Rakitic fue el encargado de cobrarlo pero lo estrelló en el poste. A pesar de esto el asedio del Sevilla no paró y Keylor Navas salvó hasta en 2 ocasiones a los suyos con grandes atajadas. El Sevilla estaba desesperado, pero al minuto 68 Rakitic se sacó la espina de su penal errado y disparo con potencia cruzado para vencer a Navas. Parecía que el Sevilla sumaría 3 puntos más, pero el Levante respondió instantáneamente, el griego Vyntra mandó un cabezazo al ángulo tras un tiro de esquina para igualar otra vez el marcador. La hazaña llegaría 3 minutos después, tras otro tiro de esquina Simao Mate envió a las redes un rechace del arquero Beto, ambos tiros de esquina fueron ejecutados por Ivanschitz. Con la ventaja en el marcador por primera vez en el partido el Levante se dedicó totalmente a defender y a aguantar el resultado, el Sevilla buscó desesperadamente el gol pero éste nunca llegó. En los últimos minutos el partido se volvió tosco y ambos equipos jugaron con 10 elementos debido a las expulsiones de Jairo y Karabelas. Un duro golpe para los locales que fueron superiores en todo momento pero desaprovecharon muchas de sus oportunidades, cosa que no hizo el Levante. El Sevilla se estanca en 7ma posición con 31 puntos y visitará la próxima jornada al Málaga. El Levante se ubica 8vo con 27 puntos y recibirá al Rayo Vallecano.

Almería 1 – 0 Getafe
Jonathan Zongo (48’)

Victoria importantísima para el Almería que mantiene su distancia del descenso después de la victoria del Valladolid, el Almería necesitaba ganar para salir de los puestos rojos y lo logró a costa de un Getafe que la semana pasada había dejado buenas impresiones, pero que continua con su mala racha, eso sí, ha jugado mejor pero los resultados no se han dado. El primer tiempo fue un dominio azulón, el Getafe asediaba el área del Almería que respondía tímidamente, incluso el Getafe anotó un gol legal que el árbitro anulo por un fuera de juego inexistente, el Getafe se fue al descanso sin superioridad en el marcador, aunque en el partido era amplio dominador. En el segundo tiempo las cosas cambiaron, el Almería se fue al frente rápido, al minuto 48 el jugador de Burkina Faso Jonathan Zongo impactó de cabeza un tiro de esquina y venció al arquero. Era demasiado castigo para un Getafe que no tuvo contundencia para marcar, sin embargo el Almería siguió a lo suyo y las ocasiones más peligrosas en el segundo tiempo fueron suyas en contragolpes. El Almería suma 22 puntos y mantiene 3 puntos de distancia del descenso y la próxima jornada visita al Elche en un partido con equipos de la parte baja de la tabla. El Getafe sigue sin sumar y los rivales se acercan cada vez más, ahora tiene 5 puntos de ventaja pero la próxima jornada recibe al Valladolid, si los azulones pierden su ventaja se reduciría a solo 2 puntos.

Osasuna 1 – 5 Athletic de Bilbao
Armenteros (10’)
Susaeta (3’)
Aduriz (16’, 62’)
Ibai Gómez (82’)
Kike Sola (88’)

Goleada la que sufrió el Osasuna en el derbi vasco en su casa frente a un Athletic de Bilbao que tiene un gran poder al ataque, sus delanteros se encuentran en gran forma y lo vemos reflejado en sus últimos resultados en liga que han sido abultados. El Athletic se adelantó rápido en el marcador, al minuto 3 la defensa rojilla perdió un balón en la salida y Susaeta disparo potente fuera del área para anotar un gran gol. Osasuna respondería rápido con un tiro de falta de Armenteros con colaboración del arquero Iraizoz. Parecía que el Osasuna despertaba pero el Athletic fue el que anotó el segundo, después de un error de la defensa y el arquero el balón quedó muerto para que Aduriz empujara el balón a gol. Los rojillos buscaban la igualada y en el segundo tiempo se mostraron más ofensivos, sin embargo después de una gran jugada de Ander Herrera, Aduriz remató de cabeza para marcar el tercero de su equipo y su segundo personal. El gol fue un cubetazo de agua fría para el Osasuna que ya no se pudo reponer de éste golpe, pues minutos después se iría expulsado Arribas por doble amarilla. Con un hombre más en el campo el Athletic aumentó su diferencia con 2 goles en los minutos finales, al 82 tras pase de Aduriz, Ibai Gómez definió picado ante la salida del arquero Andrés Fernández y al 88 un centro de Ander Herrera dejó solo a Kike Sola quien sólo tuvo que empujar el balón. Con la derrota el Osasuna rompe la racha positiva que acumulaba y recibe una goleada en su propio campo, la diferencia respecto al descenso es de 3 puntos y la próxima jornada visita al complicado Villarreal. El Athletic no afloja y mantiene su plaza Champions y aventaja por 5 puntos a su perseguidor inmediato, la próxima jornada recibe al Real Madrid en un partidazo clásico de la Liga.

Rayo Vallecano 2 – 4 Atlético de Madrid
Viera (40’)
Larrivey (76’)
David Villa (7’)
Arda Turan (30’, 44’)
Saúl (autogol. 74’)

En otro derbi madrileño el Atlético de aprovechó de la débil defensa del Rayo y se llevó 3 puntos para seguir en la lucha por la Liga. El Atleti comenzó fuerte, con la presión conocida buscando el error rival, y ese error llegaría al minuto 7 cuando Baena perdió un balón que Diego Costa pasó a Villa que definió para adelantar a los colchoneros. Después del gol el Rayo salió decidido a empatar y en una jugada dudosa el árbitro marco penalti a favor, el encargado de cobrar fue Viera que cobro al lado izquierdo pero Courtois adivinó y atajó el envío. El Atleti volvió a mandar en el partido y en una contra Digo Costa cedió para Sosa que inteligentemente cedió una vez más para Arda Turan que definió tranquilo sin arquero, cada vez que los colchoneros tenían el balón llegaban con peligro ante una frágil defensa rayista. El Rayo marcó antes del descanso después de una gran jugada que terminó en un disparo de Viera que se sacó la espina del penal errado, el Rayo creyó en la remontada y asfixio en esos minutos finales al Atleti pero en un jugada aislada, un tiro libre de Gabi que desvió el defensa Saúl le cayó a Arda Turan para anotar el segundo gol personal y el tercero de su equipo, así el Atleti se iba al descanso con una ventaja cómoda. Ya en el segundo tiempo el Rayo seguía intentándolo aunque sin mucho éxito, en una jugada desafortunada el recién ingresado Oliver Torres se dislocó el hombro y tuvo que salir apenas 2 minutos de haber entrado, el jugador canterano estará fuera de 3 a 4 semanas y en su cara se evidenciaba su dolor y frustración. Al 76 los colchoneros sentenciaban el partido, tras un centro de Filipe Luis el defensa Saúl desviaba el balón hacia su propia portería, sin embargo el Rayito no bajaba los brazos y 2 minutos después Larrivey mantenía la esperanza después de anotar con un potente remate de cabeza, en los minutos finales el Rayo lo intentó de todas las maneras posibles pero no logró vencer la defensa colchonera. El mexicano Nery Castillo ingresó al minuto 76 y no tuvo mucha participación en el juego. El Rayo sigue penúltimo y la salvación se aleja a 5 puntos y la próxima jornada visita al Levante. El Atlético sigue en la lucha y mantiene su posición y la próxima jornada recibe a la Real Sociedad.

Barcelona 3 – 0 Málaga
Piqué (40’)
Pedro (55’)
Alexis (61’)

El Barcelona derrotó a un Málaga que hasta antes del primer gol le dio cara al Barcelona e incluso tuvo oportunidades de irse al frente, pero Víctor Valdés atajo todo y cerró su puerta ante una posible sorpresa malaguista. La semana fue complicada para los culés debido a la renuncia de su ex presidente Sandro Rosell debido a manejos sospechosos en torno al fichaje de Neymar, en el partido el equipo parecía haber resentido toda la especulación a media semana y el Málaga estuvo a punto de adelantarse, sin embargo tras un tiro de esquina Piqué se encontró con un balón y disparo para adelantar a los locales y disipar las dudas. Ya en el descanso con el marcador a su favor y más cómodo en el campo el Barcelona sacó su mejor juego, al que nos tiene acostumbrados y resolvió rápido el partido frente a un Málaga que poco pudo hacer y se dedicó a defenderse. Al minuto 55 Alves y Messi hicieron una gran jugada, éste último cedió para Pedro que definió ante la salida de Caballero. Minutos después otra jugada de Messi quien ahora combinó con Pedro para que sirviera para Alexis que remató con la portería vacía para poner el marcador final. En el minuto 87 después de un largo tiempo de estar inactivo Afellay ingresó al terreno de juego entre aplausos de aficionados. El Barca sigue líder y sus perseguidores siguen a su caza, la próxima jornada reciben al Valencia en un gran partido. El Málaga entra en aprietos y ahora solo se mantiene 2 puntos arriba del descenso y la próxima jornada recibe a un complicado Sevilla, cuidado con el Málaga que está llegando a una fiesta en la que al principio no estaba contemplado.

Real Sociedad 4 – 0 Elche
Griezmann (2’, 12’, 74’)
Vela (50’)

La Real en un gran partido goleó al Elche para mantener vivas sus aspiraciones a Champions la próxima temporada. Del conjunto donostiarra brillaron Griezmann y Vela, el primero con tres goles y el segundo con una asistencia y un gol, las aspiraciones de la Real pasan por éstos 2 jugadores que son determinantes. La Real comenzó rápido, al minuto 2 después de un gran pase de Vela, Griezmann bombeó un balón para vencer al arquero y que por poco salva el defensa, 10 minutos después Xabi Prieto envió un preciso centro para Griezmann que cabeceó al ángulo, el francés estaba en plan grande. La Real siguió con el dominio del partido y no se conformó, siempre buscó ir al frente. A sólo 5 minutos de haber iniciado la segunda mitad Carlos Vela anotaría un gran gol para sentenciar el partido. En el minuto 74 Griezmann anotaría su primer triplete después de una gran jugada de Agirretxe. En los últimos minutos el Elche pudo anotar el gol de la honra pero el arquero y el travesaño se lo impidieron. Con el resultado la Real se acerca a 6 puntos de la Champions League y la próxima jornada visita al Atlético de Madrid. El Elche se mantiene peligrosamente cerca del descenso con solo 2 puntos de ventaja y la próxima jornada recibe al Almería.