Granada 4 – 0 Valladolid
Murillo (12’)
Recio (22’, 54’)
El Arabi (78’)

Buena victoria la lograda por el Granada que hizo su mejor partido de local de la temporada, aprovechando los errores de un inoperante Valladolid. El primer gol del partido llegó pronto, al minuto 12 el colombiano Jeison Murillo remató de chilena un balón que su compañero “Piti” no pudo controlar, 10 minutos después con un Valladolid tocado, llegó el segundo gol local después de un tiro de esquina en donde “Recio” aprovechó el error en la salida del arquero Diego Mariño. Ya en la segunda mitad, al minuto 54, otro error pero ahora del central Jesús Rueda, fue aprovechado nuevamente por “Recio” que firmó su segundo gol de la noche y el tercero de su equipo. El último tanto del encuentro llegaría al minuto 78 en una jugada polémica, después de un saque de esquina el capitán del Granada remató (con falta) un balón que se encontró con Youssef El Arabi quién solo tuvo que empujar el balón a la portería. El Granada cierra la primer vuelta en una cómoda 9na posición con 23 puntos, el Valladolid por su parte, está en apuros, ya que se encuentra en 18va posición con 16 puntos, a 2 de la salvación. La próxima jornada el Granada recibirá al Osasuna y el Valladolid visitará al Athletic de Bilbao.
Hélder Barbosa (34’)

Una auténtica paliza fue la que le propinaron los “leones” a un indefenso Almería. El Athletic sigue intratable en casa, ésta jornada la víctima fue el Almería, quién llegaba al partido con una buena racha de puntos y se suponía, podría dar un poco de pelea, al final de cuentas el Athletic mostró su pegada y nunca tuvo rival. El primer gol del encuentro llegaría al minuto 6, Aritz Aduriz mandó un balón que se paseó por toda el área hasta que llego Rico a toda velocidad para rematar una jugada que el mismo había iniciado filtrándole el balón a Aduriz. El segundo gol de los “leones” fue obra de Ander Herrera que recibió un centro de Susaeta y definió con potencia ante la salida del arquero Esteban. El tercer gol sería obra del francés Aymeric Laporte, que remató de cabeza un tiro de esquina cobrado por Susaeta. El Almería acortó distancias al minuto 34, cuando en un tiro libre cobrado por “Verza”, Barbosa hizo un buen remate de cabeza que no pudo atajar Iraizoz. Ya en el segundo tiempo, el Athletic anotó el cuarto gol, Aduriz se encontró con un balón en el área después de una elaborada jugada local. Ibai Gómez anotaría el quinto con un golazo al minuto 68,  disparando al borde del área grande colocando el balón en el ángulo. Ya en el final del partido, al minuto 86 nuevamente Ibai Gómez anotaría, esta vez por la vía penal después de que Trujillo atropellara a Kike Sola. El Athletic cierra la primer vuelta con un extraordinario desempeño y se sitúa 4to, en plaza de Champions League con 36 puntos, por su parte, el Almería se ubica en la posición 16ta con 19 puntos, a 3 del descenso. La próxima jornada el Athletic recibe al Valladolid y el Almería visita al Villarreal.
Celta de Vigo 2 – 1 Valencia
Charles (50’, 78’)
Dani Parejo (23’)

Victoria merecida del Celta que ahora si corrió con suerte y aprovecho sus llegadas ante un Valencia que se adelantó en el marcador, pero en el segundo tiempo renunció al ataque y lo pagó con la derrota. El primer gol del encuentro llegó al minuto 23, en la primer llegada del Valencia después de continuos ataques celtas, el capitán celeste, Borja Oubiña perdió un balón que aprovecharon los naranjeros para montar un contragolpe que culminó en un cabezazo de Parejo a servicio de Feghouli. Así se irían al descanso, otra vez el resultado era injusto para el Celta, pero en la segunda mitad, salió con el coraje necesario para dar la vuelta y se vio beneficiado con el conformismo “Ché”. El gol del empate llegó rápido al empezar la segunda mitad, Rafinha mandón un centro al área que recibió solo Charles para vencer a Diego Alves. Al minuto 78, Charles le robó un balón a Andrés Guardado y venció nuevamente a Alves con un disparó potente fuera del área. En los minutos finales el Celta tuvo el 1-3 y el Valencia tuvo el 2-2, ningún equipo acertó y se firmó la victoria local. El mexicano Andrés Guardado, tuvo un mal partido, jugó en la lateral izquierda y Rafinha se encargó de aprovechar sus deficiencias al marcar y de él fue el centro que empataba el partido, después, perdió un balón que Charles aprovechó para dar vuelta al partido. El Celta de Vigo respira y se ubica en la posición 15ta con 19 puntos,  a 3 del descenso y el Valencia se queda 8vo con 23 puntos. La próxima jornada el Celta vistita al Espanyol y el Valencia visita al Málaga.

Atlético de Madrid 0 – 0 Barcelona

Duelo de líderes, que se antojaba parejo y que prometía ser espectacular, resultó ser un partido parejo y poco vistoso, pero tácticamente fue de lo mejor. Ambos equipos no salieron de su estilo, el Atleti como siempre, ordenado atrás y buscando salida con Diego Costa y Arda Turan (que tuvo un partidazo) y el Barcelona con su ya conocido estilo “tiki taka” con la posesión como su baza más importante, sin embargo ambos equipos se anularon y, aunque los 2 tuvieron oportunidades para ganar, ninguno pudo concretarlo y el empate fue justo. El desempeño táctico del Atleti fue perfecto, defendió cuando tenía que hacerlo y presionó la salida azulgrana, con estos fundamentos se encargó de poner en aprietos a los culés, pero desgraciadamente no les alcanzo el físico y cuando se cansaban bajaban de revoluciones y cedían terreno al Barcelona, así se escaparon 90 minutos, ambos equipos dominaron en partes específicas del encuentro sin embargo no se hicieron daño. El Barcelona dio entrada a Messi en el minuto 45 y a Neymar en el 67, sin embargo poco pudieron hacer ante la perfecta defensa colchonera, el argentino inició como siempre, pero un choque contra Diego Costa hizo que Messi se tomará el partido con más calma, temiendo una lesión y se le vio desaparecido hasta los últimos minutos donde una gran atajada de Courtois impidió que marcara. Las estrellas de los 2 equipos fueron la defensa, Piqué y Miranda tuvieron un partidazo y gracias a ellos las porterías se mantuvieron como iniciaron. El partido en momentos se volvió brusco por los 2 bandos y cayeron en una seguidilla de faltas que el árbitro supo controlar. Así, la primer vuelta del campeonato termina con el Barcelona como campeón de invierno y el Atlético de Madrid como escolta con los mismos puntos pero sin tantos goles. El Atleti recibirá la próxima jornada al Sevilla y el Barcelona visitará al Levante.

Elche 1 – 1 Sevilla
Herrera (82’)
Carriço (89’)

Partido sin muchas emociones en donde los goles se vieron hasta los últimos 10 minutos, sin embargo, el equipo local se mostró más propositivo en todo momento y que se dejó empatar en los últimos minutos. En el minuto 16, se vivió un momento muy emotivo cuando en las pantallas se mostró la imagen de Antonio Puerta (jugador del Sevilla fallecido en 2007), acto seguido todo el estadio aplaudió de pie, en un bonito homenaje. Pese al Elche dominar en posesión y en llegadas, el Sevilla fue quién tuvo las opciones más claras y el delantero colombiano Carlos Bacca tuvo 2 mano a mano con el portero que no pudo concretar. Al minuto 82, un recién ingresado Cristian Herrera impactó de cabeza un centro de Fidel que el arquero Beto no alcanzó, parecía que el Elche tenía la victoria que buscaba, pero en un error en la marca al minuto 89 terminó en el empate local cuando el portugués Daniel Carriço remató de cabeza solo a primer palo tras un centro de la “Perla” Reyes. El empate fue un resultado un poco justo para el Elche que lo intentó de todos modos pero una desatención en la marca permitió al Sevilla arrebatarle 2 puntos. El Elche termina la primera vuelta en el lugar 17mo, al borde del descenso con 18 puntos, a 2 del pozo, por su parte, el Sevilla se encuentra 7mo con 30 puntos a 3 de la Europa League. La próxima jornada el Elche recibe al Rayo Vallecano y el Sevilla visita al Atlético de Madrid.

Getafe 0 – 1 Rayo Vallecano
Alberto Bueno (29’)

La sorpresa de la jornada la dio el Rayo, al imponerse en un derbi madrileño a un Getafe sin rumbo en un estadio cubierto de neblina. En el minuto 29, llegaría el único gol del encuentro, cuando tras una serie de rebotes el balón le cayó a Alejandro Gálvez que centró raso para que Alberto Bueno rematara solo. El gol le cayó de sorpresa al cuadro azulón, que no esperaba en el Rayo a un rival tan combativo después de su dolorosa goleada en casa la jornada pasada. Ya en la segunda parte el Getafe salió en busca de la igualada, pero se topó ante una defensa del Rayo organizada, algo sorpresivo, ya que en las últimas jornadas su defensa se había vuelto muy frágil. El Rayo, en los últimos minutos se vio avasallado por el Getafe, pero los defensas estuvieron heroicos y salvaron cuando menos 2 remates en la línea de gol. El mexicano Nery Castillo inició de titular y salió de cambio al minuto 73, sin embargo se mostró participativo pero completó un partido discreto. El Rayo suma 3 puntos después de 5 jornadas sin hacerlo. El Getafe por su parte, entra en crisis, después de 4 derrotas consecutivas, que lo ubican por ahora en 11vo lugar con 23 puntos y el Rayo, con una ilusionante victoria suma 16 puntos y se encuentra en 19no lugar a 2 de la salvación. La próxima jornada el Getafe recibe a la Real Sociedad y el Rayo Vallecano visita al Levante.

Betis 1 – 2 Osasuna
Molina (80’)
Torres (2’)
Figueras (autogol. 57’)

El Betis cada jornada que pasa se acerca más a segunda división, ésta jornada, frente a un rival directo por el descenso, perdió la oportunidad de recortar distancias y mostró una vez más su nerviosismo y su falta de concentración en momentos importantes. Apenas al minuto 2 el Osasuna se ponía en ventaja, Roberto Torres remató de cabeza sin marca después del servicio de Marc Bertrán. En un error de concentración, típico de este Betis, al minuto 38 se fue expulsado por doble amarilla “Nono” dejando a su equipo con 10 y con un marcador adverso. Con superioridad numérica y en el marcador, el Osasuna se dedicó a esperar a un Betis desesperado y definir el partido al contragolpe, ésta táctica resultó efectiva, ya que mientras el Betis se volcaba al ataque, los rojillos estaban más cerca del segundo gol ya que sus contragolpes eran más peligrosos. Iniciado el segundo tiempo, al minuto 57, otro error de concentración del Betis terminó en gol cuando tras un centro raso de Damia, el defensor Jordi Figueras no supo cómo rechazar el balón y terminó incrustándolo en propia puerta. Parecía una película de terror para el Betis, que se encontraba con 1 jugador menos y 2 goles en contra, pero al minuto 59, el arquero de Osasuna Andrés Fernández derribó a Rubén Castro y se fue expulsado. Todo parecía cambiar, el Osasuna se quedaba con 10 y el Betis tenía un penal a favor y contaba con media hora de juego para buscar la remontada, pero el destino le tenía preparado algo más a éste infortunado Betis. El penal, cobrado por Rubén Castro se estrelló en el travesaño… Otro error más de concentración del Betis. Al minuto 80 llegaría el tan ansiado gol del Betis, después de que Jorge Molina con pared de “Chuli” disparara potente con la punta para volver la ilusión a un Betis moribundo. Quedaban 10 minutos que serían eternos para el Osasuna pero un suspiro para el Betis que buscaba a como diera lugar al menos la igualada, sin embargo el que estuvo más cerca de anotar fue el Osasuna. El marcador no se movió más y el resultado deja al Betis muy comprometido, en último lugar con apenas 11 puntos a 7 de la salvación, algo que se antoja muy complicado. En cambio el Osasuna respira y se ubica 13vo con 21 puntos a 5 del descenso. La próxima jornada el Betis recibe al Real Madrid y el Osasuna visita al Granada.

Espanyol 0 – 1 Real Madrid
Pepe (55’)

Victoria muy trabajada por el Real Madrid, que aunque dominó con creces el partido, el Espanyol trato de empatarlo a como fuera. El arquero del Espanyol “Kiko” Casilla fue figura del encuentro al sacar todo lo que era enviado a su arco, solo fue vencido por Pepe. El Madrid dominada pero veía frustradas sus acciones gracias al arquero, Ancelotti se notaba nervioso, ya que si su equipo ganaba, estaría a 3 puntos del líder, algo que no había pasado en varias jornadas. En la segunda mitad el Madrid salió decidido a hacerse de los 3 puntos, pero aun sin idea de cómo vencer a un intratable Casilla. En el minuto 55, tras un cobro de tiro libre de Luka Modric, Pepe se levantó y remató sin marca para vencer, ahora sí a Casilla. El Madrid, ya con el gol se notó más cómodo en el terreno de juego y trató de liquidar el partido, pero Casilla siempre estaba ahí para darle vida a su equipo, que aunque sin argumentos claros intentaba el empate , no fue hasta el tiempo añadido que el Espanyol se volcó totalmente al ataque a la desesperada, pero el club blanco supo resistir los embates periquitos y se fue con la victoria y sigue en la remontada al 1er lugar de la liga. Javier Aguirre completó su segundo partido de suspensión y no estuvo presente en el banquillo y vio a su equipo desde la grada, Héctor Moreno jugó los 90 minutos y tuvo un partido discreto en el que no pudo hacer nada para cortar los ataques rivales. El Espanyol cierra la primera vuelta en la posición 12va con 22 puntos y el Madrid se ubica 3ro con 47 puntos. La próxima jornada el Espanyol recibe al Celta de Vigo y el Real Madrid visita al Betis.

Levante 1 – 0 Málaga
David Barral (19’)

El Levante se hizo con los 3 puntos a costa de un Málaga que mereció más y que dominó el partido con claridad. El Levante, un equipo con mucho oficio, supo aprovechar las pocas oportunidad que tuvo y se fue arriba en el marcador al minuto 19, cuando David Barral cabeceó un tiro de esquina cobrado por el austriaco Andreas Ivanschitz. Fue mucho premio para el Levante que apenas se había asomado al área rival. Después del gol, el Levante se replegó y redujo sus espacios para aprovechar los ataques del Málaga y salir rápido al contragolpe. El partido siguió la misma tónica para la segunda mitad, donde además, el juego se volvió más áspero y ambos equipos provocaron demasiadas faltas permitidas por el árbitro Undiano Mallenco, que terminaron con 4 tarjetas amarillas para los locales y con 5 amarillas para los visitantes. El Levante con el triunfo se ubica 10mo con 23 puntos y Málaga queda 14vo 20 puntos, a 4 del descenso. La próxima jornada el Levante recibe al Barcelona y el Málaga recibe al Valencia.

Villarreal 5 – 1 Real Sociedad
Dos Santos (16’, 33’)
Uche (26’, 55’)
Gómez (58’)
Agirretxe (61’)

Partido con muchos goles y con un aplastante Villarreal que goleó a una Real Sociedad irreconocible, que no supo cómo frenar los ataques amarillos y encajó una goleada. El primer gol de la noche llegaría al minuto 16, cuando Giovani Dos Santos remató a primer palo después de un centro retrasado de Mario. Con la Real golpeada por el primer gol, el Villarreal siguió con empuje para lograr el segundo gol, que caería 10 minutos después del primero, Uche impactó de bolea un grandioso centro de Gio Dos Santos. El Villarreal quería más y la Real no despertaba, 7 minutos después llegaría el tercer gol de la noche, segundo personal para Gio, en otra jugada en colaboración con Mario, remató con potencia al primer palo para vencer por segunda vez al arquero chileno Bravo. Ya en el complemento el rumbo del partido fue el mismo, la Real no tuvo variantes y no podía acercarse al área rival. Al 55 Gio filtró un balón para Uche que completó su doblete personal, la Real, aún sin respuesta, vio cómo 3 minutos más tarde le marcaban el 5to gol de la noche, Jaume desbordaba la banda izquierda  y habilitaba a Moises Gómez para que anotara el último gol local. En la jugada siguiente, Carlos Vela cobró un tiro de esquina que remató Agirretxe para poner el de la honra para los blanquiazules. La última hora del partido transcurrió con ambos equipos tratando de anotar algún gol más, pero el resultado ya no cambiaría. El mexicano Giovani Dos Santos tuvo un partido sobresaliente al hacer doblete de anotaciones y de asistencias, salió de cambio al minuto 74 entre la ovación de su público. El otro mexicano Javier Aquino cuajó un buen partido participando en 3 de los goles mostrando una gran conexión con los delanteros, jugó los 90 minutos. Por su parte Carlos Vela tuvo un mal partido al igual que todo su equipo, pero asistió a Agirretxe en el único gol de su equipo y jugó también 90 minutos. Con la victoria el Villarreal (recién ascendido) cierra una excelente primera vuelta y se ubica 5to con 34 puntos en puestos de Europa League y a 2 puntos de Champions. La Real deja su lugar a su rival y se ubica ahora 6to con 32 puntos tambien en puestos de Europa League. El Villarreal recibirá la próxima jornada al Almería y la Real Sociedad visitará al Getafe.