EL ATLÉTICO NO QUIERE SER LÍDER

Por: Roberto Catillo

Imagen: Xinhua

Málaga 0 – 0 Valencia
En un partido muy peleado, donde los arqueros fueron figura para ambos equipos, el Málaga y el Valencia empataron a 0 en el inicio de la jornada. Ambos equipos salieron a buscar el triunfo, cada uno con sus armas, sin embargo se toparon ante murallas que atajaron todo, ambos equipos lo intentaron por los costados en el primer tiempo, pero sin éxito. En el segundo tiempo se transformó en un juego abierto de ida y vuelta que dejó muchas emociones, sin embargo el marcador no se movió. El Málaga encadena su tercer partido sin anotar un solo gol, aun no festeja en este año, por su parte el Valencia se aleja cada vez de posiciones europeas, al conjunto de Pizzi no le valen los empates, si quiere entrar a Europa tendrá que hacer una segunda vuelta excepcional. El Málaga se ubica en el 14vo lugar con 21 puntos y visitará al Barcelona, el Valencia se ubica 9no con 24 puntos y recibirá al Espanyol.

Betis 0 – 5 Real Madrid
Cristiano Ronaldo (10’)
Gareth Bale (25’)
Benzema (45’)
Di María (62’)
Morata (90’)
El Madrid sin despeinarse, goleó a domicilio a un Betis en terapia intensiva. El Betis nunca fue rival ante el Madrid que dominó el partido e hizo su voluntad en el terreno de juego. El primer gol del encuentro llego temprano, al minuto 10 Cristiano Ronaldo sacó un potente disparo fuera del área, el portero Andersen hizo la estatua y se convirtió en un espectador ante semejante bombazo. El Betis apenas asimilaba el golpe del primer gol, cuando en el minuto 25 Bale cobró un libre directo, sin mucha potencia pero con colaboración del arquero y de la barrera, el balón entró casi por el medio de la portería. Al final del primer tiempo, Modric se encontró con un rebote y después de una gran jugada individual cedió para Benzema que solo la empujo. El Betis estaba K.O, y aún faltaban 45 minutos. En el segundo tiempo siguió el control del Madrid que no se conformaba y buscaba más, siempre llegaba con peligro al área rival. En el minuto 62 después de un rebote, Ángel Di María impacto un balón desde unos 35 metros de la portería, fue un disparo potente y colocado pero otra vez, contó con la colaboración del arquero. Ya en el último minuto del tiempo regular, Ronaldo ejecutó una mal chilena, el balón salió muy desviado del arco pero cayó a los pies de Morata (en fuera de lugar) que sólo empujo para cerrar la goleada. Los merengues siguen con su espectacular inició de año y se ubican 3ro a solamente 1 punto de los líderes. El Betis, ya casi sin remedio sigue en la última posición y ahora sin técnico, ya que la directiva decidió cesar a Garrido debido a los malos resultados. El Madrid recibe la próxima jornada al Granada. El Betis visitará al Celta de Vigo, en la que podría ser su última llamada si quiere quedarse en 1ra.

Elche 2 – 0 Rayo Vallecano
Albácar (pen. 19’)
Javi Moreno (79’)
El Elche regresó a la senda de la victoria en un partido cómodo ante el Rayo que se quedó con 10 hombres muy pronto en el partido. Al minuto 18, el árbitro concedió penalti, en una jugada dudosa entre Baena y Corominas, que terminó con la expulsión del jugador del Rayo. El Elche se adueñó del partido y siguió provocando peligro en el área del Rayo, que intentaba tímidamente atacar pero que nunca llego con peligro. En el minuto 79, la defensa del Rayo perdió un balón y el rebote le cayó a Moreno quién disparo y venció al arquero. El guion del partido siguió siendo el  mismo y pudo caer otro gol más para el Elche, sin embargo el marcador no se movió. Nery Castillo inició de titular y salió de cambio al minuto 69, el mexicano tuvo un partido gris como todo el ataque del Rayo y poco pudo hacer. El Elche suma 3 puntos de oro y se ubica 15vo con 21 puntos a 5 del descenso y la próxima jornada visitará a la Real Sociedad. El Rayo permanece en el penúltimo lugar con 16 puntos a 3 de la salvación y la próxima jornada recibe al Atlético de Madrid.

Granada 0 – 0 Osasuna
El Granada y el Osasuna repartieron puntos en un partido con pocas emociones, con equipos que en la última media hora se conformaron con el empate y no insistieron demasiado con ataques al área rival. El primer tiempo fue un dominio total del Granada que pudo adelantarse varias veces en el marcador, sin embargo sus delanteros salieron con la pólvora mojada y erraron todas las que tuvieron. El Osasuna apenas y se acercó al área rival y sólo en contados momentos del segundo tiempo pudo generar un poco de peligro. El empate deja a ambos equipos bien situados, lejos del descenso por ahora, pues el Granada se ubica 10mo con 24 puntos y visitará al Real Madrid. El Osasuna sigue sin perder en este año y se ubica 13vo con 22 puntos y recibirá al Athletic de Bilbao.

Espanyol 1 – 0 Celta de Vigo
Sergio García (88’)
El Espanyol se llevó los 3 puntos in extremis ante un Celta que mereció más. El Espanyol tuvo fortuna y anotó una de las pocas que tuvo cuando solo faltaban 2 minutos para el final del tiempo reglamentario. El Espanyol no tiene idea de juego, necesita un creativo urgentemente, siempre muestra ganas pero no ideas, todo termina en pelotazos o espera alguna genialidad de su capitán García, que cargó con el ataque de su equipo y sentenció en la única que tuvo. En el minuto 88 cuando parecía que el resultado era un marcador justo, Sergio García se encontró con un balón en el área que controló bien y disparo con potencia para anotar el único gol del partido. El Celta se había mostrado mejor durante todo el partido, mantuvo la posesión y siempre buscaba el arco rival, mereció más el equipo de Luis Enrique, que no tuvo la suerte de otros partidos. El técnico mexicano Javier Aguirre vio a su equipo, otra vez, desde la grada y cumplió ya su sanción por lo que la próxima jornada podrá estar en el banquillo, tendrá que trabajar mucho para lograr la conexión entre su mediocampo y su delantera, el otro mexicano, Héctor Moreno tuvo un buen partido en defensa y se mostró seguro y ordenado atrás. El Espanyol se ubica 8vo con 25 puntos y visitará al Valencia. El Celta se ubica 16to con 19 puntos apenas 3 arriba del descenso, sin embargo muestra buen juego y no tendrá apuros en salvarse de seguir así, recibirá al Betis.

Getafe 2 – 2 Real Sociedad
Marica (28’)
Pedro León (52’)
Agirretxe (4’, 16’)
Gran partido el que vivimos en el Coliseum Alfonso Pérez, partido de momentos muy claros de superioridad de ambos equipos. La Real empezó apabullante, apenas al minuto 4 Carlos Vela cobró un tiro libre con servicio perfecto a la cabeza de Agirretxe para marcar el primer gol. En otro tiro libre Vela fue protagonista, ahora definiendo a servicio de Griezmann, pero el árbitro lo anulo por fuera de juego inexistente. La Real seguía y el Getafe no encontraba respuesta, en otra conexión Vela-Agirretxe llegaría el segundo gol, después de un grandísimo contragolpe orquestado por Vela que mando un centro perfecto para que Agirretxe rematara de cabeza y pusiera el 0 a 2. El Getafe despertó y busco anotar para recortar distancias, cosa que llegaría al minuto 28 cuando después de un mal disparo de largar distancia el balón le cayó al rumano Ciprian Marica que empujo el balón. El Getafe se adueñó del juego que pudo empatar antes del descanso, sin embargo llegó el descanso y parecía que la Real saldría a la segunda mitad con más orden para cuidar el resultado, sin embargo los azulones salieron igual y avasallaron la meta de Claudia Bravo, el gol del empate llegaría al 52 con una bonita volea de Pedro León a pase de Diego Castro, la Real ahora estaba noqueada y el Getafe creía en la remontaba, sin embargo justo cuando más cerca estaba de lograrlo Borja se fue expulsado y limitó a su equipo a cuidar el resultado. El partido siguió con la Real buscando el gol de la victoria, incluso en los últimos minutos Vela sufrió un penal claro que el árbitro no sancionó. El mexicano tuvo un partido notable con 2 asistencias y generando mucho peligro en sus descolgadas, es el que más idea tiene en la delantera de su equipo. El Getafe despertó y suma su primer punto en varias jornadas, ubicándose 12vo con 24 puntos y la próxima jornada visitará al Almería. La Real por su parte, perdió un chance de acercarse a puestos de Champions y se ubica 6to con 33 puntos a 6 de la última plaza de Champions y la próxima jornada recibe al Elche.

Villarreal 2 – 0 Almería
Uche (3’)
Bruno (pen. 87’)
El Villarreal aprovechó su local y venció al Almería que fue un rival difícil para el submarino amarillo. El gol llego en la primer jugada del partido, es algo ya habitual que el Villarreal marque rápido, Gio Dos Santos mando un genial pase a Uche que controló y definió ante la salida de Esteban. Parecía que al Almería le caería una goleada, pero todo lo contrario, el Almería después del gol domino el partido y estuvo cerca de anotar, casi todas las ocasiones de peligro las generó el cuadro almeriense. Sin embargo Asenjo estuvo atento y evitó la caída de su marco. Ya en los últimos minutos Rafita derribo a Pereira en el área, el árbitro señaló penal y Bruno lo convirtió en gol engañando a Esteban. Con muy poquito el Villarreal se llevó los 3 puntos que lo mantienen en pelea por el 4to puesto, por ahora se ubican 5to con 37 puntos a 2 del Athletic, y visitarán la próxima jornada al Valladolid. El Almería de gran partido, mereció al menos un gol, sin embargo no lo logró aunque dejó buenas impresiones, por ahora se ubica 17mo al borde del descenso con 3 puntos de ventaja y la próxima jornada recibirá al Getafe.

Levante 1 – 1 Barcelona
Vyntra (10’)
Piqué (19’)
Sorpresa de la jornada, el cerrojo del Levante le arrebató 2 puntos al Barcelona. Como ya lo hemos mencionado, el Levante es un equipo con mucho oficio, solo tuvo una y la metió, al minuto 10 Ivanschitz cobró un tiro de esquina que remató el griego Vyntra para adelantar a los locales, se cuajaba la sorpresa en el Ciudad de Valencia. El Barcelona respondió 9 minutos después, de la misma forma, tiro de esquina de Xavi y cabezazo de Piqué. A partir de esto el partido fue dominado por el Barcelona, que lo intentó de todas formas, con tiros de larga distancia, con jugadas a balón parado, etc… Pero no pudieron vencer una vez más a Keylor Navas, que incluso atajo varios mano a mano, incluido uno a Messi. En la segunda mitad los culés salieron determinados a ganar, querían mantener 3 puntos de distancia al Madrid, sin embargo el Levante se defendió heroicamente, todo el plantel del Levante estuvo atento y el Barcelona no tuvo la llave para tal cerrojo. Incluso el Levante se mostraba peligroso con contragolpes. En los últimos minutos el Barcelona estaba totalmente volcado al ataque, pero no conseguiría la victoria. Con este resultado el Levante suma 24 puntos y se ubica en el 11vo lugar y visitará al Sevilla. El Barcelona sigue primero pero ahora solo mantiene 1 punto de distancia con el Real Madrid y la próxima jornada recibirá al Málaga.

Atlético de Madrid 1 – 1 Sevilla
David Villa (18’)
Rakitic (73’)
Sabiendo el resultado del Barcelona, el Atleti tenía que ganar para ser líder solitario por primera vez esta temporada, y asi fue durante 55 minutos, pero una desatención lo privó de ser líder una vez más. El Atleti consciente de que necesitaba la victoria fue dominador en la primera mitad, al minuto 18 en un tiro de esquina el arquero Beto rechazo mal y el balón le cayó a Villa que disparó y anotaba el gol del liderato, fiesta total en el Calderón. El Sevilla apenas y pasaba medio campo, el dominio colchonero era evidente. Diego Costa solo era frenado con faltas de los rivales… el partido se empezaba a calentar. En la segunda mitad el Atleti salió decidido a buscar el gol de la tranquilidad sin embargo no lo consiguió y fue el Sevilla el que puso parejos los cartones. En el minuto 72 Juanfran cometió un inocente penal sobre Bacca que el croata Rakitic se encargó de materializar. El liderato se escapaba… El Atleti busco a diestra y siniestra el gol de la victoria pero se topaba con un juego tosco del Sevilla, la grada estaba furiosa y el árbitro no controlaba lo que pasaba en el terreno de juego. Alberto Moreno del Sevilla se fue expulsado y también debió haber sido expulsado Fazio después de darle un gancho al hígado a Costa, el árbitro se hizo de la vista gorda y con eso se acababa el tiempo y los colchoneros una vez más desperdiciaban una ocasión de oro para ser líderes. El Atleti se ubica 2do con 51 puntos empatado con el Barcelona y a 1 punto del Madrid, y visitará la próxima jornada al Rayo. El Sevilla se ubica 7mo con 31 puntos a 2 de posiciones europeas y recibirá la próxima jornada al Levante.

Athletic de Bilbao 4 – 2 Valladolid
Ibai Gómez (65’, 82’)
De Marcos (72’)
Herrera (86’)
González (15’)
Rama (90’)
El Athletic sufrió de más para derrotar a un aguerrido Valladolid, que estuvo gran parte del partido con 3 puntos en la bolsa, pero que sucumbió finalmente ante el gran ataque rojiblanco. El Valladolid se adelantó en el minuto 15 después de que Óscar González rematara (en fuera de lugar) un rebote dentro del área. El Athletic buscó el empate pero el arquero Mariño paraba todo lo que le llegaba. Hasta el segundo tiempo, en el minuto 65 Mariño rechazó un potente disparó de Aduriz que le cayó a Ibai Gómez que remato a placer. Pocos minutos después los leones dieron la vuelta al partido después de una jugada de Ibai Gómez quien centró para Aduriz que recentró con la cabeza para que Óscar de Marcos adelantara a los locales. Al 82 Ibai Gómez anotaría su doblete después de una gran jugada personal. Minutos después Ander Herrera conectó un fuerte cabezazo a servicio de De Marcos. Al minuto 90 el albano Rama hizo un jugadón que termino con un zurdazo potente que se coló en el marco de Iraizoz para cerrar así un partido muy movido. El Athletic sigue una semana más en puestos Champions y suma 39 puntos y la próxima jornada visitará al Osasuna. El Valladolid mostró mejora, pero sigue en puestos de descenso con 16 puntos y recibirá la próxima jornada al Villarreal.