TERCIA DE REYES

Por: Roberto Catillo

Imagen: Club Barcelona

La liga cada jornada esta mejor, esta jornada el equipo que falló fue el Atlético de Madrid que dejó 3 puntos en Almería para ser alcanzado por el Barcelona y el Real Madrid, gracias a sus victorias frente al Sevilla y Villarreal respectivamente. El descenso se aprieta cada vez más e involucra a más equipos, aunque parece que ya hay un equipo condenado. La lucha por las plazas europeas siguen peleadas aunque se mantienen como la jornada anterior. Quedan 15 jornadas más y parece que después de varios años de ligas aburridas, está será muy emocionante y se podría decidir has la última fecha.
La jornada se abrió el viernes en Barcelona con la victoria del Espanyol 1 a 0 frente al Granada, no fue un partido fácil para el equipo del “Vasco” Aguirre que desde el minuto 30 se quedaron con 10 hombres en el terreno después de la expulsión de Víctor Álvarez, sin embargo gracias a un cabezazo cerca del final del mexicano Héctor Moreno, el conjunto blanquiazul se hizo de 3 puntos que lo hacen soñar con Europa, en Granada se encienden los faros rojos ya que se encuentran a 3 puntos del descenso en la última posición que da la salvación.
La jornada sabatina empezó con una goleada, el Valencia no tuvo misericordia del Betis y le propino un duro golpe a sus aspiraciones de salvarse, los naranjeros jugaron un partidazo, aún mejor que el de la semana pasada frente al Barcelona, la mejora che es evidente, le ganaron las espaldas a los defensas béticos siempre que se mostraron muy blandos, el 3er gol de Feghouli es un golazo, una gran jugada. El Valencia viene a la alza apretando por Europa, el Betis con otra derrota se acerca más a la Liga Adelante. En otro partido, el Rayo goleó al Málaga 4 a 1 con una gran actuación de Iago Falqué, que marcó 2 golazos después de jugadas individuales muy parecidas, antes del descanso el partido se encontraba 3 a 0 y el Málaga jugaba con 10 debido a la doble amarilla de Sergio Sánchez, el Rayo suma y se acerca a 4 puntos de la salvación, mismos que separan al Málaga del descenso que sigue metiéndose solo en problemas, el mexicano Nery Castillo no fue convocado por decisión técnica. En otro encuentro con muchos goles, el Madrid superó al Villarreal 4 a 2 en el Bernabéu, a falta de Cristiano (suspendido por 3 fechas) las miradas se centraron en Bale quien no decepcionó, fue el encargado de llevar los ataques merengues y se mostró con ritmo a pesar de haber estado parado varias semanas, además anotó el gol que abrió el camino para los suyos, marcaron también para el merengue Benzema por partida doble y Jesé después de una gran jugada, por parte del Submarino Amarillo marcaron Mario con un gran disparo y Giovani Dos Santos con un extraordinario cobro de falta. Javier Aquino jugó los 90 minutos sin embargo no cuajó un buen partido como su compatriota Gio. Para cerrar la jornada sabatina el Almería sorprendió y venció al Atlético de Madrid por 2 a 0, el Atleti parece tener miedo a las alturas y deja la cima en solitario solo una jornada después de haberla alcanzado, el Almería jugó un partido inteligente que se decidió hasta los minutos finales con un tiro-centro que se le coló al arquero Aranzubía (de mal partido), la polémica del encuentro la propició el árbitro ya que no expulsó a un jugador del Almería después de una fuerte entrada a Tiago, además sancionó con penalti y expulsión a Aranzubía por una falta inexistente que terminó en el 2 a 0 local, así el Atlético se deja alcanzar por merengues y culés mientras que el Almería gana 3 puntos de oro importantísimos para la salvación.
La jornada dominical empezó muy temprano en Pamplona, el Osasuna venció 2 a 0 al Getafe, fue un duelo enérgico, digno de equipos que intentan salvar la categoría, el Osasuna marcó temprano y cuido el marcador dejando que el Getafe atacará con todo buscando la igualada, eso propicio que el Getafe dejara muchos espacios atrás, que el Osasuna aprovechó para finiquitar el encuentro en los últimos minutos, los rojillos toman oxígeno puro y se alejan del descenso y suman los mismos puntos que su rival que se acerca cada vez más al pozo y encadena 8 partidos seguidos sin conocer la victoria. En otro partido marcado por el descenso el Valladolid empató 2 a 2 contra el Elche, los de Pucela empataron un 0 a 2 que los tenía contra las cuerdas, pero a 20 minutos del final el recién ingresado Osorio anotó un doblete para salvar a los suyos, incluso los vallisoletanos estuvieron cerca de dar la vuelta y llevarse los 3 puntos, sin embargo el marcador no se movió más, el Elche jugó un gran partido pero se dejó empatar y perdió la oportunidad de llevarse 3 puntos valiosísimos en su lucha por la permanencia, el punto sirve de poco para los locales que siguen en puestos rojos, para el Elche el seguir sumando es importante y siguen alejándose del descenso. En otro partido la Real Sociedad perdió 2 puntos importantes en su carrera por Champions al empatar a 0 goles frente al Levante en casa, fue un partido donde los locales buscaron imponerse pero la férrea defensa granota impidió en todo momento que los blanquiazules se llevaran la victoria, el mexicano Carlos Vela tuvo un buen partido generando ocasiones importantes y desequilibrando al rival, sin embargo no pudo vencer la defensa del Levante y su equipo se vio impotente al perder 2 puntos muy importantes. Para cerrar la jornada dominical el Sevilla recibió al Barcelona que lo goleó 4 a 1 en un partido celebrado con un clima estrepitoso, los sevillistas empezaron fuerte y empezaron ganando, sin embargo el empuje del Barcelona los sobrepasó y después de desperdiciar varias ocasiones para ampliar su venta, se vieron sorprendidos en 10 minutos y el Barcelona dio la vuelta en el primer tiempo, con un gol en fuera de lugar de Alexis y un golazo de Messi, ya en el segundo tiempo marcaron Fábregas y Messi una vez más para sentenciar la victoria culé, el Barcelona regresa a la victoria y a la cima de la liga además, Lionel Messi mostró su mejor nivel al que nos tiene acostumbrados y jugó un gran partido, parece que el astro argentino retomó el ritmo característico y que tanto necesita el Barcelona.
La jornada cerró este lunes con un entretenido empate a 0 entre Celta de Vigo y Athletic de Bilbao, que aunque no hubo goles resultó ser un gran partido de fútbol, con el Celta dominando la primera mitad y el Athletic la otra, al final la repartición de puntos fue lo más justo para ambos equipos.